和歌山県岩出市の整理収納アドバイザー 小笠原智子です。


キッチンの【整理収納サービス】へ行かせていただいた時に よくご質問をいただくのが
「これって冷蔵保存ですか? 常温保存ですか?」
ということ。

成分によって 考え方に差もあるようですが
一般的に言われている保存方法をまとめてみました。


【冷蔵保存】

醤油
みりん風調味料
めんつゆ
ポン酢
ソース
マヨネーズ
ケチャップ
味噌
バター
コンソメ
ごま油
メープルシロップ
小麦粉
パン粉
片栗粉
お好み焼き粉
たこ焼き粉
天ぷら粉



【常温保存】

みりん


砂糖

はちみつ
オリーブオイル
サラダ油



商品によって 成分に差があり 保存方法が異なることもありますが
上記を参考にしていただければ大丈夫かな~と思います^^
IMG_5496